Северное ВозрождениеИстория культуры / Северное Возрождение
Больших высот достигла литература Северного Возрождения. В Нидерландах расцвет литературы связан прежде всего с именем Эразма Роттердамского (1469–1536).
Наиболее известные произведения этого гуманиста – «Похвала глупости» (1509 г.) и «Домашние беседы». В них он высмеивает многие пороки и призывает людей к свободомыслию и стремлению к знаниям. Во Франции идеи гуманизма в своих литературных произведениях развивали Франсуа Рабле (1494–1553)
(его выдающееся произведение «Гаргантюа и Пантагрюэль») и Мишель де Монтень (1533–1592),
утверждавший идеи рационализма в своем основном творении «Опыты».
Огромное влияние на мировую литературу оказало творчество испанского писателя Мигеля де Сервантеса (1547–1616).
Особенно стоит отметить его главное произведение – роман «Дон-Кихот». Он является эталонным для гуманистической литературы. Соотечественник Сервантеса, другой испанский писатель Лопе де Вега (1562–1635)
благодаря своим произведениям «Собака на сене», «Кровь невинных», «Звезда Севильи», «Учитель танцев» и др. остается актуальным и в наши дни. Подняв важные для каждого человека вопросы, он не теряет своей новизны и значимости и сегодня.
И наконец в Англии литература Ренессанса связана с именем выдающегося автора Уильяма Шекспира (1564–1616).
Ему принадлежат тридцать семь пьес («Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Ричард III», «Ромео и Джульетта» и многие др.), постановки которых и по сей день не сходят с театральных сцен во всем мире. Именно благодаря У. Шекспиру театральное искусство в Англии получило огромное развитие в эпоху Возрождения.
Выдающиеся творцы были не только в литературной среде. Большой толчок получила живопись. Крупными живописцами в Нидерландах были Ян Ван Эйка (ок. 1390–1441)
– автор новой на тот момент техники рисования маслом, Хиеронимус (ок. 1460–1516), Франс Халс (1581/1585-1666)
– живописец-виртуоз, Питер Брейгель (1525–1569).
И пожалуй, наиболее значительные имена в мире живописи – Питер Пауль Рубенс (1577–1640)
и Харменс Ван Рейн Рембрандт (1606–1669).
Для работ Рубенса характерна пышность, приподнятость настроения, множество декораций и украшений. Основной темой его работ были религиозные и мифологические сюжеты.
Ренессанс, зародившийся в Италии, имел настолько огромное значение для культуры всего мира, что не мог оставаться на территории одного государства и распространился по всей Западной Европе. В каждой стране Ренессанс имел свои национальные черты, но было и много общего. Во-первых, характерная для Возрождения во всех странах идея гуманизма, которая прослеживается в большинстве произведений искусства. И хотя церковь и пыталась всячески остановить развитие этого нового мышления людей, прибегая подчас к самым крайним мерам, эпоха Возрождения явилась основой для всех дальнейших культур западно– европейских цивилизаций и даже во многом повлияла на культуры стран Востока.
Смотрите также
Заключение
Римское
искусство завершает собой многовековой путь, начатый эллинской культурой. Оно
может быть определено как явление переходного периода от одной художественной
системы к другой, как мост от ан ...
Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...
Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и
культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом
к данной стране.
1. Целью данной работы являе ...